|
|
В Клубное ПространствоКак объять необъятное? Внедрить систему управления бизнесом… Клуб – как живой организм – живет и развивается лишь при условии гармоничного развития каждой своей составляющей. В то же время клуб – это бизнес, имеющий много граней, и требующий умелого управления каждой из них:
Единственной оценкой эффективности работы бизнеса является его прибыльность. Мелочей в этом деле, как известно, нет, и снизить прибыльность клуба может провал в любой из граней. А вот «вытащить» заведение какая-то одна грань не сможет. Очень важно поддерживать качество каждой из граней на должном, соответствующем заведению, уровне. На рынке труда уже есть специалисты, способные оказать квалифицированные услуги в том или ином направлении: подобрать персонал, разработать интерьер, инсталлировать световое и звуковое оборудование, организовать промоушн. Есть опытные и обученные официанты, бармены, менеджеры. Но существует очень мало специалистов, способных управлять всем этим в целом, постоянно поддерживать работу клуба на хорошем уровне и тем более - повышать этот уровень. Успеха в этом достигают те, кто понимает, что управление делится на уровни: «Учет и контроль», «Оперативное управление» и «Стратегия развития».
Проблемы, с которыми приходится постоянно бороться, хорошо известны:
Решение этих проблем требует постоянных усилий, занимает львиную долю рабочего времени и мешает директору сосредоточиться на действительно важных вопросах – вопросах уровня «Оперативное управление» и «Стратегия развития». Содержание дополнительного штата, осуществляющего контроль и учет является неэффективным решением, так как это влечет за собой увеличение постоянных затрат. К тому же, большую роль в этом случае имеет человеческий фактор, который сам по себе не надежен и требует контроля. В таких случаях на помощь директору приходит информационная система управления ресторанным/клубным бизнесом. Что это такое? Система: Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. (Толковый словарь русского языка) Это программное обеспечение и специализированное оборудование, увязывающее работу всех служб клуба в единое целое: от учета прихода первого сотрудника на работу до получения полного отчета по всей работе клуба за день, месяц, год… К выбору системы управления для вашего клуба необходимо подходить очень серьезно – ведь цена вопроса очень высока. И не только потому, что сама система стоит от 5 до 25 тысяч долларов, но и потому, что в вашем клубе она будет выполнять ту же роль, которую выполняет нервная система в организме человека. Система управления должна работать на всех уровнях управления, и не ограничиваться лишь одним. Для начала надо понять, чем не является система управления ресторанным бизнесом:
Система должна решать и эти задачи, но ее назначение значительно шире. Система управления ресторанным бизнесом должна надежно работать на уровне «Учет и контроль», оперативно предоставлять полную и достоверную информацию менеджерам, работающим на уровне «Оперативное управление» и давать возможность гибко и полно производить анализ деятельности клуба на уровне «Стратегическое развитие». Задача системы управления – удовлетворять потребности всех уровней и в итоге давать полную и ясную картину деятельности клуба. Очень важно, чтобы система могла централизованно управлять всеми точками дохода клуба: барами, кухнями, бильярдом, игровыми аппаратами, боулингом пр. Только в этом случае можно получить полную картину работы всего клуба в целом. Внедренная в клубе система управления начинает работать на клуб с первого дня своей работы:
Таким образом, система, кроме того, что экономит деньги, которые могли уйти «мимо кассы» и значительно экономит ежемесячный фонд заработной платы, высвобождает время людей, которые должны принимать решения и работать над развитием клуба. По важности вложения в систему управления можно оценить не как затраты на оборудование, а как инвестиции в свой собственный бизнес – деньги, вложенные в развитие. Отдача от таких инвестиций в первую очередь, конечно, финансовая, а во вторую – качественная: высвобожденные финансы и время можно направить на перевод клуба, на новый качественный и организационный уровень.
Руденко Максим Заместитель генерального директора ООО «Компания РСТъ» (095) 101-4838 www.pct.ru |
|
|